您現在的位置:首頁 > 新聞動態行業新聞
膳食纖維---腸道健康守護者!
更新時間:2018-06-07    瀏覽次數:    作者:百龍創園


        膳食纖維是一種多糖,它既不能被胃腸道消化吸收,也不能產生能量。因此,曾一度被認為是一種“無營養物質”而長期得不到足夠的重視。但越來越多的研究人員發現,腸道微生物消化膳食纖維的副產品,是幫助腸道細胞維持腸道健康的理想“燃料”。

 總結起來,膳食纖維的作用:

1.抗腹瀉作用,如樹膠和果膠等;

2.預防某些癌,如腸癌;

3.預防便秘;

4.解毒

5.預防和治療腸道疾病;

6.治療膽結石

   7.降低血液膽固醇和甘油三酯

8.控制體重等。


研究者建議,膳食纖維是人體腸道中益生菌最喜歡的食物,多攝入膳食纖維這可能是保持腸道健康的最好方法之一。研究者進一步表示,腸道是微生物之間持續不斷地爭搶地盤的場所,研究表明,有益微生物所產生的信號會促使腸道限制資源,從而抑制潛在有害微生物的增殖。


腸道“好居民”有益微生物代謝無法消化的膳食纖維,產生短鏈脂肪酸,然后釋放信號給大腸,加強氧氣的消耗,從而限制氧氣擴散到腸道腔內的“氣量”(腸道內的開放空間與消化食物直接接觸)。

有趣的是,有益的腸道細菌能夠分解無法在氧氣充足的環境中存留的纖維,這意味著人體腸道的微生物群和腸細胞共同促進良性循環,攜手保持腸道健康。

而較高的氧氣水平使人體更容易受到沙門氏菌或大腸桿菌等腸道病原體的影響,因為這些細菌會利用氧氣來排擠有益的微生物。



分享按鈕
2019年004期码报资料